Recipe : Ayam Goreng Tepung Ngohiong


    Awalnya bermula dari makan di sebuah kedai chinese food yang lumayan baru buat kita berdua dan disana kita kalap. Tidak 1 atau 2, tapi 3...ya 3 menu+1 nasi (Saya sedang diet :P)+2 es teh. Yang menginspirasi saya adalah ayamnya yang lumayan enak tapi sedikit kurang cocok dengan sausnya dan bumbunya kurang sedikit nendang sih...

Akhirnya hal tersebut membuat saya bergerak maju ke dapur, memakai apron, dan mulai mengobrak – abrik dapur (tentunya rumah saya) untuk mencari bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak “Ayam goreng Ngohiong”

Mari kita mulai dengan bahan-bahannya terlebih dahulu :

  • Bumbu rendaman
    1. Bumbu bubuk ngohiong 1 sendok teh
    2. Bawang putih 2 siung
    3. Jahe 4 cm
    4. Merica sejumput
    5. Ketumbar sejumput
    6. Jintan sejumput
    7. Garam secukupnya
    8. Gula secukupnya
  • Ayam utuh dipotong 16 bagian
  • Tepung coating
  1. Tepung terigu 10 sendok makan
  2. Garam sejumput
  3. Merica bubuk sejumput
  4. Bumbu bubuk ngohiong sejumput
  5. Baking soda sejumput
  6. Daun basil kering 2 jumput
  • Telur untuk dip sebelum dilapis tepung roti
    1. 1 butir telur besar
    2. Susu sapi 50 ml
  • Tepung roti 100 gram
  • Saus cocolan
    1. Mayonaisse 5 sendok makan
    2. Saus cabai 2 sendok makan
    3. Merica sejumput
    4. Saus tiram 1 sendok makan
    5. Daun seledri segar dicincang halus
  • Minyak goreng secukupnya


Kalau semua bahan sudah siap mari kita mulai membuat “Ayam goreng tepung ngohiong”!

Haluskan semua bumbu rendaman ayam menggunakan blender atau ulekan, saya pribadi menggunakan ulekan karena lebih nyaman. Setelah dihaluskan pindah kan bumbu kedalam baskom dan beri sedikit air. Masukkan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong kedalam baskom. Aduk – aduk ayam dan pijat ayam agar bumbu lebih meresap. Setelah selesai pindahkan baskom berisi ayam kedalam kulkas atau tempat lain yang sejuk dan ditutup selama kurang lebih 30 menit.


Sementara itu, siapkan 2 piring untuk tepung coating dan tepung roti. Untuk tepung coating campurkan semua bahan secara merata di atas piring. Di piring yang satunya lagi, taburkan tepung roti. Jangan lupa siapkan pula satu buah baskom/mangkok untuk campuran telur dan susu.

Setelah semua siap, panaskan minyak diatas wajan. Ambil ayam yang sudah direndam sepotong.

Celupkan dan bolak-balik ayam di atas tepung coating.


Celupkan potongan ayam yang sudah bertepung kedalam telur. Celup – celup sebentar, lalu angkat.


Lapisi ayam yang telah dicelup dengan telur kedalam piring berisi tepung roti. Pastikan semua bagian ayam telah terlapisi oleh tepung roti.


Setelah terlapis, goreng ayam di minyak panas. Bolak – balik dan jaga agara ayam tidak gosong. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Setelah matang tiriskan potongan ayam, dan ulangi hingga seluruh potongan ayam telah habis digoreng.

Untuk sausnya, daun seledri yang masih segar dicincang halus. Lalu campurkan kedalam mangkuk saji yang telah dituangkan mayonaise, saus sambal, saus tiram dan merica. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.


Sajikan ayam dengan saus yang telah kita buat tadi. Tambahkan nasi panas sebanyak selera. :D


Dan itu dia resep " Ayam goreng tepung ngohiong", rasanya ajib banget deh. Rasanya pengen nambah terus-terusan deh. Sayang sekali semua yang enak itu cepat sekali berakhir...hehe

Sekian, dan sampai jumpa di resep-resep yang berikutnya!! XD

0 comments