Awalnya bermula dari makan di sebuah kedai chinese food yang
lumayan baru buat kita berdua dan disana kita kalap. Tidak 1 atau 2, tapi
3...ya 3 menu+1 nasi (Saya sedang diet :P)+2 es teh. Yang menginspirasi
saya adalah ayamnya yang lumayan enak tapi sedikit kurang cocok dengan sausnya
dan bumbunya kurang sedikit nendang sih...
Akhirnya hal tersebut membuat saya bergerak maju ke dapur,
memakai apron, dan mulai mengobrak – abrik dapur (tentunya rumah saya) untuk
mencari bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak “Ayam goreng Ngohiong”
Mari kita mulai dengan bahan-bahannya terlebih dahulu :
- Bumbu rendaman
- Bumbu bubuk ngohiong 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 4 cm
- Merica sejumput
- Ketumbar sejumput
- Jintan sejumput
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Ayam utuh dipotong 16 bagian
- Tepung coating
- Tepung terigu 10 sendok makan
- Garam sejumput
- Merica bubuk sejumput
- Bumbu bubuk ngohiong sejumput
- Baking soda sejumput
- Daun basil kering 2 jumput
- Telur untuk dip sebelum dilapis tepung roti
- 1 butir telur besar
- Susu sapi 50 ml
- Tepung roti 100 gram
- Saus cocolan
- Mayonaisse 5 sendok makan
- Saus cabai 2 sendok makan
- Merica sejumput
- Saus tiram 1 sendok makan
- Daun seledri segar dicincang halus
- Minyak goreng secukupnya
Kalau semua bahan sudah siap mari kita mulai membuat “Ayam
goreng tepung ngohiong”!
Haluskan semua bumbu rendaman ayam menggunakan blender atau
ulekan, saya pribadi menggunakan ulekan karena lebih nyaman. Setelah dihaluskan
pindah kan bumbu kedalam baskom dan beri sedikit air. Masukkan ayam yang telah dibersihkan
dan dipotong-potong kedalam baskom. Aduk – aduk ayam dan pijat ayam agar bumbu
lebih meresap. Setelah selesai pindahkan baskom berisi ayam kedalam kulkas atau
tempat lain yang sejuk dan ditutup selama kurang lebih 30 menit.
Sementara itu, siapkan 2 piring untuk tepung coating dan
tepung roti. Untuk tepung coating campurkan semua bahan secara merata di atas
piring. Di piring yang satunya lagi, taburkan tepung roti. Jangan lupa siapkan
pula satu buah baskom/mangkok untuk campuran telur dan susu.
Setelah semua siap, panaskan minyak diatas wajan. Ambil ayam
yang sudah direndam sepotong.
Celupkan dan bolak-balik ayam di atas tepung coating.
Lapisi ayam yang telah dicelup dengan telur kedalam piring berisi tepung roti. Pastikan semua bagian ayam telah terlapisi oleh tepung roti.
Setelah terlapis, goreng ayam di minyak panas. Bolak – balik dan jaga agara ayam tidak gosong. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Setelah matang tiriskan potongan ayam, dan ulangi hingga seluruh potongan ayam telah habis digoreng.
Untuk sausnya, daun seledri yang masih segar dicincang
halus. Lalu campurkan kedalam mangkuk saji yang telah dituangkan mayonaise,
saus sambal, saus tiram dan merica. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur
rata.
Sajikan
ayam dengan saus yang telah kita buat tadi. Tambahkan nasi panas sebanyak selera. :D
Dan itu dia resep " Ayam goreng tepung ngohiong", rasanya ajib banget deh. Rasanya pengen nambah terus-terusan deh. Sayang sekali semua yang enak itu cepat sekali berakhir...hehe
Sekian, dan sampai jumpa di resep-resep yang berikutnya!! XD
0 comments